Home Appennino Modenese Nel week end la ‘Mulatrial del Cimone’ – A Fanano la Festa...

Nel week end la ‘Mulatrial del Cimone’ – A Fanano la Festa del fungo


# ora in onda #
...............




Trial4_12077Arrivano da tutta Italia e, in qualche caso anche dall’estero, in particolare dalla Svizzera. Sono i triatlisti, appassionati di motociclismo estremo, che ogni anno a Montecreto trovano l’ambiente ideale per ritrovarsi e percorrere i suggestivi sentieri della zona. Quella che si svolge quest’ anno è la 19^ edizione del “Mulatrial del Cimone” (26-27 settembre), raduno nazionale di amanti del trial, organizzato da Lusuardi Moto e dal Gruppo Trial Cimone. Sabato pomeriggio i partecipanti si ritroveranno alle ore 14.30, nel piazzale di fronte alla seggiovia di Monte Cervarola ed effettueranno un percorso che toccherà il versante di Riolunato e Pievepelago. Domenica, alle ore 10, partendo sempre dal piazzale della seggiovia di Montecreto, i triatlisti effettueranno un giro più lungo che si avvicinerà anche a Sestola. Il rientro a Montecreto è previsto alle ore 16.30 circa; seguiranno premiazioni e ristoro. Sono attesi più di duecento partecipanti. I partecipanti dovranno rispettare oltre alle norme del Codice della strada anche i luoghi attraversati non uscendo dal percorso segnalato.

Domenica 27 settembre, Fanano ospita la “Festa del Fungo, 9° Mostra Micologica”. Dalle ore 10 le piazze del paese si trasformeranno in una mostra all’aria aperta dedicata al prodotto, simbolo dell’autunno. Saranno esposte tutte le specie di funghi epigei spontanei, corredate da una descrizione scientifica che ne spiegherà caratteristiche e peculiarità. Sarà presente il micologo Nicola Sittà che spiegherà come si esaminano e riconoscono i funghi e quali sono le regole per rispettare l’ambiente in cui crescono. Negli stand e nei mercatini allestiti nel centro storico grandi protagoniste saranno le “cioppadelle” (più note come porcini) che si potranno acquistare fresche o secche e degustare assieme alle altre specie commestibili. Non mancheranno poi i mercatini di prodotti artigianali, intrattenimenti musicali e tante altre animazioni. Anche i ristoranti della zona offriranno menù a tema, proponendo piatti a sfondo micologico. Tra questi la trattoria “Stragatto” propone i tortelloni di ricotta e funghi e la scaloppe al porcino e melanzane; il ristorante la “La Pace” propone crostini, risotto e tagliatelle ai funghi seguite da tagliata di manzo ai porcini e filettino di maiale al misto di bosco, mentre il ristorante Gabriella a Canevare, porta in tavola la fonduta di formaggi caldi e porcini a cui seguono primi e secondi a base di finferli, porcini e galletti. La “Locanda Romana” offre un menù alla carta basato sui porcini, che accompagnano bruschette, crespelle, ravioli, tagliata arista e nodini di vitello per concludere con dolci a base di ricotta e frutti di bosco.

IAT del Cimone Punto Informativo di Fanano – tel. 0536/68696 – e-mail.