Home Attualita' Disciplinare Igt Emilia, Cia: un regalo agli imbottigliatorio

Disciplinare Igt Emilia, Cia: un regalo agli imbottigliatorio


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“Per compiacere alle pretese di utilizzo dell’ Igt Emilia (Indicazione geografica tipica) da parte delle Regioni Veneto e Piemonte e dei relativi industriali del settore è stata bocciata la richiesta di modifica del nuovo disciplinare per il ‘Lambrusco Emilia Igt’, nonostante il sostegno di tutte le rappresentanze agricole”. Lo sottolinea con rammarico la Cia, a seguito della decisione assunta dal Comitato nazionale Vini che, in sostanza, “ha fatto cadere una proposta di riforma finalizzata ad una maggior tutela dei consumatori e all’innalzamento del ruolo giocato dagli operatori presenti nelle aree di produzione del Lambrusco”.

Per la Confederazione, che ha sostenuto e sostiene tale proposta, apprezzando peraltro l’azione dell’Assessore all’Agricoltura Tiberio Rabboni, “è una decisione paradossale, incomprensibile ed una offesa al mondo agricolo regionale”.

“Risulta evidente un comportamento profondamente scorretto verso la nostra Regione e i suoi produttori – lamenta la Cia – e una eccessiva compiacenza verso gli interessi delle imprese che imbottigliano, particolarmente forti ed attive”.

La Cia auspica tuttavia che lo strappo istituzionale si risolva in sede di Conferenza delle Regioni con la conferma del sostegno alla proposta di Disciplinare.

“Tale disciplinare era stato condiviso dalla Regione Emilia Romagna con l’intera filiera vitivinicola e con le organizzazioni di categoria del settore, anche a livello nazionale – conclude la Cia – al fine di rafforzare il legame tra produzione, territorio e per consentire la tutela della zona di produzione dei vini Emilia. Auspichiamo inoltre che dagli industriali del settore emiliano romagnoli parta l’invito alle loro rappresentanze nazionali a recedere da questa sterile opposizione”.

Cosa prevedeva il nuovo disciplinare

Il nuovo disciplinare contiene una serie di misure che tendevano a rafforzare il legame tra produzione e territorio. Tra queste, l’obbligo che solo in determinate aree produttive e vocate per il lambrusco si concentrassero tutte le fasi di lavorazione del Lambrusco Igt, con la sola esclusione dell’imbottigliamento: una scelta sostanzialmente in linea con quanto già avviene per i Lambruschi Doc e con quanto recentemente è avvenuto per la Dop Parmigiano-Reggiano, prodotti per i quali anche imbottigliamento e confezionamento avvengono in zona di produzione.