Home Appuntamenti Il 16/9 torna la Magnalonga del Parmigiano Reggiano attorno alla Pietra di...

Il 16/9 torna la Magnalonga del Parmigiano Reggiano attorno alla Pietra di Bismantova

# ora in onda #
...............




Passeggiate a piedi, a cavallo e per la prima volta in mountain bike, assaggiando a ritmo slow i prodotti e vini emiliani, lungo i suggestivi e panoramici sentieri della Pietra di Bismantova: giusti ingredienti di un evento, quello del 16 settembre prossimo, che favorisce un turismo eco-sostenibile in periodo di minor afflusso di visitatori. Questo l’obiettivo di una manifestazione che si rinnova nella sua quarta edizione: la Magnalonga del Parmigiano Reggiano in memoria di Azzio Benassi, “da svolgersi attorno ad un’antica roccia arenaria, la Pietra di Bismantova, con tutta la sentieristica che vi ruota attorno e alle sue pendici, come luogo eletto per sviluppare in Appennino un turismo che lega ambiente, gastronomia, cultura e sport “per tutti”, afferma Monica Benassi di Gusto sapiens, organizzatrice dell’evento in collaborazione con  l’Università del Pedale, Uisp, i Cavalieri del Gigante, la Pro-Loco del casale,  l’associazione Il cuore per la montagna e Fitetrec-Ante. “Un quarto importante appuntamento gastronomico e ludico sportivo, dopo il successo delle precedenti edizioni, per indirizzare il comune di Castelnovo Monti verso l’aumento dell’afflusso di turisti sul nostro territorio” dice Nuccia Mola, Assessore alla promozione del territorio di Castelnovo Monti.

E  il Re dei formaggi delle Latterie di Casale di Bismantova e di Carnola, sarà ancora protagonista dell’iniziativa, quale ambasciatore, insieme ad altri prodotti tipici agroalimentari emiliani, di un territorio inteso in senso lato come economia, cultura, ambiente e tradizione di un popolo.

Si potrà partecipare alla manifestazione a piedi, e in mountain bike , oltre che a cavallo (massimo 18 cavalieri) percorrendo, guidati da tecnici di Fitetrec-Ante, di Uisp e dell’Università del Pedale, la sentieristica  degustando  un intero menù a base di Parmigiano Reggiano. L’evento itinerante, si snoderà in quattro differenti tappe gastronomiche relative ad un ricco  menù: biscotti al parmigiano-reggiano, mini hamburger con frittatina al parmigiano-reggiano, baci di dama salati bianchi e neri al parmigiano-reggiano;  lasagne alla bolognese con parmigiano-reggiano, dolci alla ricotta fresca di montagna ecc.

La partenza è prevista alle 9,45 dalla latteria del Casale di Bismantova dove, dopo avere parcheggiato il proprio automezzo e portato il proprio cavallo o la propria bicicletta, si inizierà il percorso  lungo circa 10 km praticabile anche dai bambini( a cavallo si prevede un tragitto più esteso fino alle fonti naturali di acqua sorgiva di Poiano, e ai gessi triassici)  che farà tappa anche nella latteria di Carnola, e terminerà sempre a Casale. Durante la manifestazione si potrà assistere alla cottura artigianale con fuoco a legna della forma di parmigiano-reggiano e ascoltare un intermezzo di musica italiana interpretata da Marzia Schenetti, ex elemento del coro lirico al Teatro Valli e al Municipale di Modena. Sponsor della manifestazione la cantina Venturini Baldini, il Podere Cipolla di Denny Bini, e il consorzio del formaggio Parmigiano-Reggiano. I patrocinatori: la Provincia di Reggio  Emilia e in particolare dell’Assessorato all’agricoltura, del G.A.L.  Antico Frignano ed Appennino Reggiano, il Comune di Castelnovo Monti, Assessorato all’ambiente e Assessorato alla promozione del territorio, il Parco nazionale dell’Appennino Tosco-Emiliana e la Strada dei Vini e dei Sapori dei colli di Scandiano e Canossa. Il costo della sola Magnalonga è di 19 euro a persona (16 per i bambini fino a 10 anni, gratuito sotto i tre anni,   e 1,5 euro in più per l’assicurazione dei cavalieri).

Il termine ultimo per iscriversi  alla sola Magnalonga è il 13 settembre con pagamento anticipato con bonifico. La manifestazione avrà luogo anche in caso di maltempo (info Monica 3393965678, monica.benassi68@gmail.com).

Programma Magnalonga:

ore 10,00  arrivo con proprio mezzo e propria mountain bike (per chi vuole fare il percorso in bicicletta) presso Latteria Casale di Bismantova (località Casale). Firma della liberatoria e ricezione  coupon per la degustazione menù.

1ª tappa: Parrocchia di Campolungo

Degustazione antipasto: biscotti al parmigiano-reggiano, mini hamburger con frittatina al parmigiano-reggiano e baci di dama salati bianchi e neri al parmigiano-reggiano ..del pasticcere Strabba.

2ª tappa: Foresteria San Benedetto alla Pietra di Bismantova ed eremo

Degustazione primo piatto: lasagne alla bolognese con parmigiano-reggiano

3ª tappa: Latteria di Carnola

4ª tappa: Ginepreto

Degustazione secondo piatto dello chef Gianni

5ª tappa: Latteria del Casale

Degustazione dolci a base di ricotta fresca di latteria di montagna..del pasticcere Strabba