Home Modena ‘Allenamento’ in cucina per i futuri supertecnici meccanica

‘Allenamento’ in cucina per i futuri supertecnici meccanica

# ora in onda #
...............




cooking-outdoorUna giornata intera in cucina per imparare a gestire realtà complesse come le aziende. È l’esperienza vissuta dagli allievi che frequentano il primo anno della seconda edizione del corso per tecnico superiore per l’innovazione di processi e prodotti meccanici promosso dalla Fondazione Its di Modena. Accompagnati dalla coordinatrice Its di Modena, Federica Gherardi, i ragazzi si sono recati a Cervia presso il Campus Internazionale Turistico Alberghiero gestito dallo Ial Emilia-Romagna per un’esperienza di outdoor training (letteralmente “allenamento fuori-porta) che aveva come tema il cooking. «L’attività della cucina si presta bene ad aiutare i ragazzi ad acquisire nuove conoscenze attraverso esperienze concrete e anche divertenti, nelle quali, per ottenere il risultato finale della produzione di un menu, occorre rispettare regole precise e lavorare in gruppo – spiega Giovanni Corsini, presidente della Fondazione Its, l’ente creato da diverse realtà formative di Modena e provincia per gestire il corso – È anche in questo modo che i futuri manager imparano a diventare leader, formare gruppi affiatati, prendere decisioni difficili e risolvere problemi complicati». Gli allievi Its hanno sperimentato questa nuova metodologia formativa con la coach Monia Morandi e il tutor chef Franco Ceroni. Dapprima i ragazzi hanno svolto attività d’aula sulla cucina come metafora della realtà aziendale, su come guidare il gruppo di lavoro, come sviluppare comportamenti professionali di successo; hanno poi ricevuto indicazioni pratiche sulla sicurezza sul lavoro, sull’utilizzo delle attrezzature pesanti e leggere e degli strumenti, sui ruoli brigata di cucina. Quindi hanno svolto attività di cucina vera e propria (visione dell’ambiente di lavoro, studio delle ricette, ingredienti, tempi e modalità di preparazione), e prodotto il menu assegnato, degustato a cena nella sala ristorante centrale del Campus.