Zuppa inglese, a Maranello una disfida per uno dei dolci più amati
Torna la disfida della zuppa inglese, ottava edizione del concorso dedicato a uno dei dolci più amati della tradizione, proposto dal Comitato Maranello Tipico e dall’Associazione Il Matraccio. Per chi vuole partecipare, come assaggiatore o concorrente, l’appuntamento è giovedì 13 novembre alle ore 19 alla Sala Bergonzoni in Via Cappella 115 a Gorzano di Maranello; i dolci che partecipano devono essere consegnati entro le ore 18.
La ricetta della zuppa inglese compare già alla fine dell’Ottocento nella “bibbia” della cucina italiana scritta da Pellegrino Artusi nel 1891, La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene. La diffusione è attestata fin dall’Ottocento almeno in tre regioni italiane: Emilia-Romagna, Marche e Toscana. Dolce al cucchiaio italiano, a base di crema pasticcera e pan di Spagna imbevuto in liquori quali alchermes, rosolio, amaretto o rum, la zuppa inglese è diffusa in Emilia-Romagna, Lazio, Marche, Toscana, Umbria, Abruzzo e Campania: in ogni regione sono presenti alcune piccole variazioni alla ricetta. Il dolce si prepara sovrapponendo strati di pan di Spagna o savoiardi, inzuppati in diversi liquori, a strati di crema pasticcera. Il liquore usato di solito è l’alchermes, che oltre al sapore dona al dolce il colore rosso. A volte si prepara in una teglia trasparente, in modo da rendere visibile la colorazione a strati variamente colorati. Il dolce viene poi conservato in frigo perché assuma compattezza e si serve, solitamente, freddo. È un dolce che presenta alcune varianti. Oltre alla crema pasticcera, a volte si usa anche quella al cioccolato, contribuendo così non solo al gusto, ma anche ad una presentazione più colorata. In alcune ricette compare la confettura di albicocche, molto amata dai pasticceri ottocenteschi, e in altre le composte di frutta. Altre ricette ancora integrano la preparazione con il caffè, avvicinandola al tiramisù. Alcuni, infine, aggiungono una nota di cannella. In Romagna e a Ferrara, al posto del pan di Spagna spesso si usano fette sottili della locale ciambella o brazadèla, il tipico e semplice dolce tradizionale con impasto simile alla ciambella ma con la forma di un panetto schiacciato. Una variante della zona tra Modena e Ferrara, forse diffusasi negli anni ’60, vede l’uso di sciroppo di menta aggiungersi alla tradizionale miscela alcolica.
Nella foto: l’edizione della disfida del 2024





Ieri, nel magnifico scenario del monte Cimone, presso gli impianti di risalita di Pian del Falco a Sestola a 1350 m.s.m., i vigili del fuoco con abilitazione avanzata e modulo neve e ghiaccio, hanno svolto l’addestramento SAF (speleo alpino fluviale) in previsione dell’apertura dell’anno sciistico, grazie alla collaborazione e disponibilità dei gestori degli impianti di risalita.

Cordoglio in città per la scomparsa di Ermanno Pancani, storico presidente della Sanmichelese, spentosi nel pomeriggio al Policlinico di Modena all’età di 70 anni.
In Italia, nei banchi frigoriferi della grande distribuzione organizzata il 50% dei refrigeranti sono naturali, il 48% sintetici e il 2% di altro tipo. È quanto emerge dalla prima indagine su refrigeranti e GDO nel nostro Paese presentata oggi da Legambiente a Refrigera 2025, la fiera internazionale della refrigerazione industriale, commerciale, logistica, della surgelazione e della criogenia, che si svolge fino a domani a BolognaFiere.
I prodotti e i vini di qualità dell’Emilia-Romagna sempre più protagonisti, anche sul nostro territorio. Regione e BolognaFiere hanno firmato un Protocollo d’intesa per promuovere e valorizzare il patrimonio enogastronomico e agroalimentare regionale di qualità nelle principali fiere in Italia e all’estero.
Dal 9 al 10 novembre prossimi, Ceramics of Italy partecipa con 16 marchi italiani alla fiera Boutique Design New York, che si tiene presso il Jacob K. Javits Convention Center di New York. Nel Padiglione Ceramics of Italy, organizzato da ICE Agenzia e Confindustria Ceramica, le aziende italiane presentano le più recenti novità di prodotti ceramici pensati per il settore dell’ospitalità.
La ricetta del dolce mattone è un classico della tradizione emiliana, tramandato di generazione in generazione e protagonista delle domeniche in famiglia. A mantenerne viva la memoria è, ogni anno, la Pro Loco di Formigine, che ne propone una versione da record: il dolce mattone più lungo d’Italia.
Da lunedì 10 novembre, riparte “Fonoteca in Marmellata”, la rassegna che trasforma gli spazi musicali di Casa Corsini, il polo dell’innovazione del Comune di Fiorano Modenese, luogo di incontro e di creatività.
L’Ausl di Modena segnala che, come avvenuto nei mesi scorsi, continuano a verificarsi tentativi di truffe ai danni dei cittadini attraverso sms.

“Porte aperte sul tuo domani: l’offerta formativa della Casa dell’apprendimento”, è questo il titolo del pomeriggio organizzato dagli istituti superiori per mercoledì prossimo 12 novembre, al teatro Carani.
È stato presentato ieri a Ecomondo 2025 il nuovo accordo fra Iren e Nord Engineering, finalizzato a sviluppare una gestione innovativa dei servizi di raccolta rifiuti nelle città servite dal Gruppo.
Autocarri 4×4 e pick up allestiti con i moduli antincendio boschivo, furgoni per il trasporto delle attrezzature a supporto delle squadre di intervento e nuovi dispositivi di protezione personale e divise per i volontari.
Cielo da nuvoloso a molto nuvoloso con assenza di precipitazioni. A ridosso del delta del Po nubi basse o nebbie che tenderanno a diradare nel corso della mattinata.
E’ tempo di prepararsi alle prossime festività natalizie per le attività commerciali di Fiorano Modenese e allestire al meglio le vetrine con un bel presepe artistico. E’ questo lo scopo dell’iniziativa “Presepe in vetrina” proposta dal Comitato Fiorano in Festa, in collaborazione con le associazioni di categoria, l’associazione Ferruccio Giuliani “Il Sogno del Presepe” e con il patrocinio del Comune di Fiorano Modenese.
Si conclude sabato 8 novembre, alle ore 17.30, nella cornice del Castello di Spezzano a Fiorano Modenese, la rassegna “Trame Estensi”, rassegna che ha accompagnato il pubblico in un affascinante viaggio nella storia della dinastia estense tra Fiorano e Maranello, alla scoperta dei legami profondi fra gli Este e il territorio modenese.
E’ nata proprio a Formigine l’associazione culturale Progettarte, che festeggerà i 25 anni di attività venerdì 7 novembre alle ore 20.30 all’Auditorium Spira mirabilis. L’occasione dell’importante ricorrenza farà da scenario alla proiezione in anteprima assoluta del documentario “Bubi Dennerlein, leggenda di sport, maestro di vita”, scritto e diretto da Francesco Zarzana, vincitore della Mention d’Honneur nella finale mondiale di “Sport, Movies & TV”, gli Oscar mondiali del cinema sportivo, sostenuto dal CIO (Comitato Olimpico Internazionale) e tappa di avvicinamento alle Olimpiadi Invernali di Milano – Cortina 2026.